BirdsGuide
Ноги взамен крыльев
Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц. Рост страуса, от головы до пят, составляет до 2,7 м, вес — от 50 до 90 кг. Страусы не летают. Грудная кость у них лишена киля, к которому крепятся мышцы, отвечающие за взмахи крыльев, поэтому страусы относятся к группе бескилевых птиц. Крылья страусов недоразвиты — такую махину в небо не поднимут. И кости у них тяжелые, без воздухоносных пор, облегчающих скелет всех килевых птиц (только бедренные кости пористые). Перья страусов тоже непригодны для полета. Бороздки опахал маховых и рулевых перьев почти не сцеплены друг с другом (рассученные перья), поэтому не образуют сплошной плоскости, рассекающей воздух при полете. Зато рассыпающиеся на отдельные «волоски» пышные перья страусов во все времена использовались для украшения головных уборов и для изготовления вееров и опахал. Страусам роскошные перья нужны для обольщения страусих. В брачном танце самцы грациозно взмахивают крыльями, словно огромными белыми веерами, и закидывают назад маленькую головку на длинной шее. Самкам нравится. Страусы, по-видимому, произошли отлетающих предков, но их эволюция пошла задним ходом, отняв у страусов все «полетные принадлежности» — киль, крылья, маховые перья, легкость скелета. А что дала она взамен? Быстрые и сильные ноги! На страусе можно ездить верхом, птица с всадником бежит со скоростью 50 км/ч, каждым шагом преодолевая по 4—5 м. В дикой природе редкий хищник догонит страуса. Да и связываться с ним никто не будет, удар мощной ногой может убить наповал взрослого льва. Так что такие ножки в обмен на крылья — совсем недурное приобретение.
Смотрите также
Полевые певцы
Первая песня полевого жаворонка (18—19 см) слышна уже в конце марта — так рано прилетают в наши края эти птички. Но по-настоящему жаворонки запоют, когда сойдет снег и высохнет земля ...
Жаворонок Дюпо
[SOUND]userfiles/4_c_duponti.mp3 ...
Семейство Иволговые
Семейство Иволговые — Oriolidae
Птицы крупнее скворца, с несколько удлиненным телом, самцы и иногда самки очень ярко окрашены. Обычно держатся высоко в кронах деревьев.
Обитают в светлых высоко ...